치즈의 역사는 무려 5000년 전으로 거슬러 올라갑니다. 그 당시 사람들은 액체상태의 유청을 여과시켜 자연스럽게 응고된 우유(커드)를 보존하고, 다시 커드에 소금을 첨가하여 간을 하고 보존하는 방법을 알아냈습니다. 그러다 어떤 시점에 이르러 커드의 질감이 동물의 위 속에서 자연 발생하는 레닛(rennet)이라는 효소의 도움을 받으면 좀 더 유연해진다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 효소가 치즈안에서 자라고 활성화 하면서 치즈의 특성이 개발되고 변화되었습니다. 이후 일부 치즈는 숙성이 되면서 수 개월 또는 수 년 동안 보관할 수 있다는 사실 또한 발견되었습니다.
우유에 산 또는 배양균을 첨가하면 우유 속 당분이 발효되면서 치즈가 만들어 집니다. 응고된 우유(응유)는 반고체 상태의 커드와 액체 상태의 유청으로 분리됩니다. 어떤 유형의 치즈가 만들어지는지는 첨가되는 배양균의 종류와 커드에 남아있는 유청의 양, 유청 여과 후 커드를 가공하는 방법, 커드에 가해지는 압력의 크기, 그리고 신선 치즈를 만들지 숙성 치즈를 만들지 여부 등에 의해 결정됩니다. 숙성 치즈의 경우에는 커드를 휘젓고 경우에 따라 열을 가하여 유청을 여과시킨 후 남은 커드에 소금을 첨가하고 압착하여 정형화된 치즈 형태로 만듭니다. 반면에 신선 치즈는 그러한 조리 과정을 거치거나 거치지 않은 커드를 모두 이용할 수 있고, 유청을 여과시키는 정도 또한 다양하게 조절할 수 있으며, 치즈의 모양도 정형화할지 말지를 선택할 수 있습니다. 신선 치즈는 즉시 섭취하기 위한 용도로 만들어지며, 숙성 치즈는 몇 주에서 수 년에 이르는 다양한 숙성 기간 동안 보관할 수 있습니다.
치즈를 구입할 때는 제품의 포장 상태가 적절하고 완전하게 밀봉되어 있는지, 안에 들어 있는 치즈의 상태가 괜찮아 보이는지 반드시 확인한 후에 구입해야 하며, 건조하거나 변색된 치즈는 포장의 밀봉 상태에 문제가 있을 수 있으니 구입하지 말아야 합니다. 신선 치즈의 경우에는 포장에 찍혀 있는 신선도 보증 기간을 반드시 체크하시기 바랍니다. 대부분의 치즈는 냉장고에 잘 보관하면 맛과 품질을 유지할 수 있습니다. 치즈는 사용 시까지 계속해서 냉장 보관하시기 바랍니다. 포장을 개봉한 후에는 다음의 간단한 치즈 보관 지침을 준수하시기 바랍니다.
체다나 잭, 모짜렐라 등의 자연 치즈는 치즈 1온스당 칼슘 함량이 성인의 하루 칼슘 권장 섭취량의 약 20%에 해당됩니다. 유당 과민증 또는 유당 불내증을 가지고 있는 사람들이라 하더라도 유당(락토오스)이 거의 또는 전혀 함유되지 않은 자연 경질(숙성) 치즈 또는 연질 숙성 치즈를 즐길 수 있습니다.
치즈의 역사는 무려 5000년 전으로 거슬러 올라갑니다. 그 당시 사람들은 액체상태의 유청을 여과시켜 자연스럽게 응고된 우유(커드)를 보존하고, 다시 커드에 소금을 첨가하여 간을 하고 보존하는 방법을 알아냈습니다. 그러다 어떤 시점에 이르러 커드의 질감이 동물의 위 속에서 자연 발생하는 레닛(rennet)이라는 효소의 도움을 받으면 좀 더 유연해진다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 효소가 치즈안에서 자라고 활성화 하면서 치즈의 특성이 개발되고 변화되었습니다. 이후 일부 치즈는 숙성이 되면서 수 개월 또는 수 년 동안 보관할 수 있다는 사실 또한 발견되었습니다.
우유에 산 또는 배양균을 첨가하면 우유 속 당분이 발효되면서 치즈가 만들어 집니다. 응고된 우유(응유)는 반고체 상태의 커드와 액체 상태의 유청으로 분리됩니다. 어떤 유형의 치즈가 만들어지는지는 첨가되는 배양균의 종류와 커드에 남아있는 유청의 양, 유청 여과 후 커드를 가공하는 방법, 커드에 가해지는 압력의 크기, 그리고 신선 치즈를 만들지 숙성 치즈를 만들지 여부 등에 의해 결정됩니다. 숙성 치즈의 경우에는 커드를 휘젓고 경우에 따라 열을 가하여 유청을 여과시킨 후 남은 커드에 소금을 첨가하고 압착하여 정형화된 치즈 형태로 만듭니다. 반면에 신선 치즈는 그러한 조리 과정을 거치거나 거치지 않은 커드를 모두 이용할 수 있고, 유청을 여과시키는 정도 또한 다양하게 조절할 수 있으며, 치즈의 모양도 정형화할지 말지를 선택할 수 있습니다. 신선 치즈는 즉시 섭취하기 위한 용도로 만들어지며, 숙성 치즈는 몇 주에서 수 년에 이르는 다양한 숙성 기간 동안 보관할 수 있습니다.
치즈를 구입할 때는 제품의 포장 상태가 적절하고 완전하게 밀봉되어 있는지, 안에 들어 있는 치즈의 상태가 괜찮아 보이는지 반드시 확인한 후에 구입해야 하며, 건조하거나 변색된 치즈는 포장의 밀봉 상태에 문제가 있을 수 있으니 구입하지 말아야 합니다. 신선 치즈의 경우에는 포장에 찍혀 있는 신선도 보증 기간을 반드시 체크하시기 바랍니다. 대부분의 치즈는 냉장고에 잘 보관하면 맛과 품질을 유지할 수 있습니다. 치즈는 사용 시까지 계속해서 냉장 보관하시기 바랍니다. 포장을 개봉한 후에는 다음의 간단한 치즈 보관 지침을 준수하시기 바랍니다.
체다나 잭, 모짜렐라 등의 자연 치즈는 치즈 1온스당 칼슘 함량이 성인의 하루 칼슘 권장 섭취량의 약 20%에 해당됩니다. 유당 과민증 또는 유당 불내증을 가지고 있는 사람들이라 하더라도 유당(락토오스)이 거의 또는 전혀 함유되지 않은 자연 경질(숙성) 치즈 또는 연질 숙성 치즈를 즐길 수 있습니다.